您的位置:首页 > 综合治理 >
威远县法院多措并举做好商事审判工作
www.wy.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2019-06-11 21:58:44 】 【 来源:内江长安网 】

  着力打造审判团队建设。威远县法院高度重视商事审判团队建设,努力打造一支由商事审判经验丰富的员额法官担任团队负责人,老中青干警协同配合的商事审判团队,配齐配强审判辅助人员,不断提升团队凝聚力、向心力、战斗力。


  努力提升商事审判质效。积极探索商事案件类案专审工作,在审判团队中指定专人专职审理金融借贷合同纠纷、物业服务合同纠纷、追偿权纠纷等常见类型案件,此类案件平均审理天数均控制在一个月以内。2019年2月,威远县法院被省法院表彰为“全省法院商事审判先进单位”。


  建立完善商事审判机制。在建立商事案件繁简分流机制等商事审判配套的同时,威远县法院不断探索完善商事案件专业法官会议相关制度,充分发挥专业法官会议对重大、疑难、复杂商事案件和“四类案件”,选拔优秀中青年商事审判法官参与案件研讨。


  统一类案商事裁判理念。每年定期邀请西南政法大学李祖军教授等专家学者为全院商事审判部门干警开讲座,每年轮流安排商事审判部门干警参加上级商事审判专题培训,统一类型化案件商事裁判理念,避免出现同类案件“同案不同判”的问题。根据近年小额网络借贷司法审判中遇到的合同规费认定不一致等问题,及时开展专题调查研究,相关小额网络借贷案件裁判规则获市法院肯定,统一了全市法院小额网络借贷案件裁判思路。


  


编辑:郑婷婷

蜀ICP备18021300号-1 威远长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省威远县人民政府西街2号 邮编:642466 |