您的位置:首页 > 政法文化 >
黄桷树
www.wy.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2016-08-31 15:27:20 】 【 来源:四川法制报 】
  魏皓
  
  我是在五通桥长大的,这是一座位于乐山市南24公里的水乡古镇,青山照映,绿水环绕,几百株黄桷树古老苍劲,枝繁叶茂,沿河绵延数公里,形成了五通桥独特的风光。
  
  很小的时候,坐在外公的大腿上,一边摇晃一边听外公指着河岸边盘根错节的黄桷树吟诵:虽材不为世人所用,却不自弃,下争于地,吮石浆而强体;上争于天,吸日月精华而繁叶……外公是当地有名的老中医,他说,最老的树有300多年历史了,每年夏末秋初要发两次新枝新叶,其根、枝、叶都可入药,有“能补气壮阳之功效”,还一再告诫我千万不要去攀折。
  
  五六岁的时候正是疯耍的时候,河边的黄桷树成了我最爱去的地方。春天,新枝抽条,叶子嫩得可以掐出水来,玩累了便靠着露在地表的老根,很惬意很舒适地打个瞌睡。夏天,大人小孩都在树下乘凉,晚风的摇曳声中听大人讲一个接一个的故事。而我最喜欢的是外公说过的那棵老黄桷树,那树身大得我们七八个小孩都围不拢,那筋一样的根就像是巨爪般抓入地下,遇坎翻坎,遇石吞石,它粗大的腰身巨蛇般窜出无数的横枝,或剌入地下,或伸向河心,最绝的是沿着老黄桷树的悬根我们能轻易地攀爬到二三米高的地方,胆大的,会沿着虬枝慢慢地爬到茫溪河的半中央,骑在枝桠上荡秋千。
  
  7岁时离开五通桥回泸州读书,再回去时已是高二时候了,我梦中的老黄桷树依然健在,浓绿团簇,敦厚而苍凉,像慈父般令溪水平静,让山石相偎。看到它们从崖壁,从石缝,从墙隙把纤细或强壮的身躯伸向天空,心底不由自主地涌起一阵冲动:这就是生命的力量吗,根在黑暗的泥石里钻窜数里,所以耐寒、耐旱、耐贫,所以能活好几百年,所以活得那么自信,那么骄傲,活得永远风华正茂。我回去的时候正是黄桷树的落叶季节,满房屋地上、大街小巷、整个天地都是它们疯狂的金黄。叶子以狂飙般的形式来报答生它育它的土地和土地下的生命之根,说落就落、说爱就爱,化作春泥更护泥,春暖花开,婴儿小指尖般嫩红的黄桷苞又将勃勃而生,生与死靠得如此之紧,这是生命的又一表现形式吗?这场景和感悟深深地植入了我的脑际。
  
  又过了很多很多年,当再次回到五通桥时,一切都已变样,很多熟悉的黄桷树的身影在茫溪河边已寻不到了,那棵百年老树也失去了踪影,心里一时竟然变得空空荡荡。曾经遮天蔽日的枝条上挂满了我儿时的梦,享受叶的抚摸、荫的庇护,又随着它翠绿的生命茁壮成长,如今这一切已经被一座凉亭所替代,旁边是巨石垒起的堤坎。我不死心,我想到了黄桷树的根,没有人见过被掀翻的黄桷树,因为它把脚下的土地抓得太紧,因为它对这片故土有最浓烈的眷恋和最深沉的挚爱,根在,生命就在。我在堤坎外面的石壁上有了最惊喜的发现,几枝盘曲的枝条居然从堤坎的缝隙中挤了出来,嫩黄色的叶片儿仿佛是一面战旗在河风中呼拉拉作响,心又重新变得充实,充实中竟还有种久违的甜蜜——那嫩黄色的叶片儿将在我心中永远生长。
编辑:本站编辑

蜀ICP备18021300号-1 威远长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省威远县人民政府西街2号 邮编:642466 |