您的位置:首页 > 政法人物 >
利剑剜毒瘤 忠诚保平安
www.wy.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2017-06-12 14:53:50 】 【 来源:内江长安网 】
? ? ?——记威远县公安局缉毒禁毒大队民警胡帮伟

?
  去年9月30日,办公室组织大家一起去看了《湄公河行动》,观影过程中,我不时偷偷的看同事们的表情,我知道,那是内心的紧张,我害怕下一秒就会失去他们——因为我们是缉毒警察。

  观影后回家路上,我与大家调侃:“以前只觉得你们工作很拼忙得顾不上家,现在我只希望你们要注意安全。”同事们却笑着说:“大姐,这是电影,是艺术的创作。”是的,这只是电影,但艺术的虚拟虽有天马行空,然艺术之根基却总在生活。正是这部电影像一颗小石头扔进了平静的大海,让我内心翻江倒海。我试着把“缉毒”的故事说一下,但是仍然感觉词穷。

  一提起缉毒警察,不少人的第一反应就是电视剧中毒贩正在交易,旁边突然冲出持枪警察说:“不许动!警察”,随即,毒贩和毒品被拿下,人赃俱获。然后,现实中的缉毒民警并非如此。他们一次次与毒贩斗智斗勇,每一天都在进行生与死的较量,用智慧和生命扞卫着社会的安宁。



  图片说明:收缴的海洛因及冰毒

  “刀尖”上的缉毒舞者

  毒品犯罪不同于普通刑事犯罪,犯罪嫌疑人往往经过长期准备,具备了丰富的反侦查手段,以逃避打击。如果将毒贩比喻为狡猾的“狐狸”,那么缉毒民警就是那惩奸除恶的“猎人”。2016年1月,我大队获得一贩毒团伙从四川成都向威远大量贩卖毒品的线索,经过大量走访、调查、比对、分析、研判等工作,初掌握了该贩毒团伙主要成员的基本情况及贩毒活动轨迹。经过2个月的摸排,3月14日,专案组得到线索,团伙中两名犯罪嫌疑人驾车已经在回威的路上。根据掌握的情况,嫌犯车上很可能藏有大量毒品,至于他们是否携带枪支尚不清楚。我大队民警胡帮伟主动承担了这项抓捕任务。但谁都没想到,当民警的车辆将嫌疑人所驾驶的车辆围住后,穷凶极恶的毒贩竟加大油门,驾车疯狂冲向警方所设的关卡。民警连忙鸣枪示警,然而嫌疑车辆并没有停下,反而加大油门冲卡。眼看就要撞到布控的民警。只听见“砰”一声,一辆警车从另外一面直面向犯罪嫌疑人所驾驶的车辆撞去,嫌疑车因此被逼停。当场抓获毒贩两名,缴获冰毒52克。

  事后,我问胡帮伟“你不害怕么?”他回答我说,“我们在对讲机里面听到现场指挥下达命令:‘撞!’就毫不犹豫的踩上油门就撞了上去,为了在收费站位置堵住嫌疑人员的车辆,我们必须冲上去,没时间犹豫。”

  工作中的“拼命三郎”

  禁毒工作是一项高智能、高风险、高劳动强度的工作,作为我县禁毒战线的新生代典型的代表,胡帮伟工作中以“拼命三郎”着称。无数次乔装打入毒巢,无数次蹲点抓住顽凶,无数次与死神擦肩而过,这对于他们而言几乎是家常便饭。他之所以能够从缉毒工作中的“门外汉”成长为缉毒战线的业务骨干,和他虚心好学的精神是分不开的。工作之余,他翻阅了大量的业务书籍,经常与有关同志一起探讨我县贩毒活动的规律与特点,以便在关键时刻做出准确的判断,成为破获案件的突破口。

  2016年2月,在侦破陈某某特大毒品案件时,由于陈某某有着强烈的反侦查意识,手段格外狡猾,按照常规办法弄不好会打草惊蛇,稍有不慎,就会使陈某某逃脱打击。为此,胡帮伟通过对陈某某的日常生活习惯和对案件的仔细分析后,及时向领导建议将守候抓捕阵地大胆前移。在犯罪嫌疑人最有可能出现的交通要道上架网守候。在守候中,他和同事连续五昼夜布控守候在犯罪嫌疑人有可能出现的道路上,五天五夜不下战线,成功抓获犯罪嫌疑人4名,共计缴获毒资1万余元,冰毒成品约4500余克,麻黄素5公斤,半成品液态冰毒20余升,制毒原料34公斤,成效斐然,为威远县禁毒工作做出了突出贡献

  法律威严的扞卫者

  执法质量的优劣是整个公安工作的重要标志,加强法制建设,提高民警执法水平是公安部门的一项重要工作。胡帮伟自参加禁毒工作以来,时刻绷紧执法质量这根弦,在头脑中牢固树立正确的法制理念,把做好禁毒法制工作当作自己的主要使命。因此,无论工作有多忙多累,他都要坚持学习禁毒相关法律法规,充分利用点滴时间给自己“充电”,不断加强自身学习。在案件审核过程中,严把事实关、证据关、程序关和适用法律关,还努力钻研业务,提高办案质量。2016年8月,在审理刘某等人运输毒品案件中,由于刘某自知罪刑重大,百般狡赖,拒不认罪,胡帮伟和其他同事不畏艰难,冒着酷暑炎热,积极收集刘某的犯罪证据,实事求是,严格执法,使刘某以“零口供”被依法逮捕、起诉审判,受到了法律的严厉制裁,维护了法律的尊严。

  孩子眼中的“不称职爸爸”

  在长年的缉毒生涯中,加班加点早已成为家常便饭,有时一上案子就是十几天,根本无暇顾及家人。2016年,胡帮伟和妻子迎来的他们的小宝贝。父爱和责任感扛满了他的双肩,他想给儿子最温暖的陪伴。然而,总是事与愿违,孩子出生后不久,便到外省出差,一去就是一个多月。无尽的思念席卷而来,让这位警察父亲在每个身在异地的夜里辗转反侧。在梦里,儿子总是一直对着他笑,和他咿咿呀呀地说话,可当梦醒后,四周依然一片漆黑,寂静无声。办案时间紧迫,梦醒还得战斗,每当这时,胡帮伟只能将这份思念埋在心间。2017年5月,因为母亲心脏病突发,他因参加“堵源截流”集结专项行动没有回去。前不久孩子因孩子高烧,但因专案在身,也没能马上回到孩子的身边。作为一个儿子,一名父亲,他何尝不想在家人需要的时候在身旁给予照顾,尽一点孝心,担负起父亲与儿子的责任,但是他没有,他只是默默地承受着。就是这样一个在工作中生龙活虎的铁人,抓捕现场充满血性的硬汉,在谈起家人时,却眼含眼泪,满怀愧疚。

  禁毒是一场持久的战争。流水不息,土地不眠。《湄公河行动》呈现了一瞬间的危难,却是永恒的禁毒精神。有次我们闲谈之余,我问胡帮伟:“这个工作这么危险,你会不会放弃,没后悔过么”。他笑着回答我:“如果重新选择,我还当一名缉毒警察,当警察就需要这样的血性。”

  有些事,总有人要去做。有些黑暗,你之所以看不见,是因为有人用生命把黑暗阻挡在了你看不见的地方。岁月静好,只盼每个人都能远离毒品,盛世之下,总有人为万家灯火负重前行,就像电影里隐藏的结局,不忘过去,不惧将来,英雄永生,禁毒不止。

  
编辑:本站编辑

蜀ICP备18021300号-1 威远长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省威远县人民政府西街2号 邮编:642466 |