您的位置:首页 > 政法人物 >
无悔的选择——官俊
www.wy.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2014-06-26 15:52:08 】 【 来源:威远县公安局 】
  官俊,威远县公安局刑侦大队的副大队长,他2004年参加公安工作,成为一名刑警也已经八年了。八年来共参与了600余起案件的侦破,打击处理违法、犯罪分子400余名,缴获毒品海洛因800余克,缴获各类仿制式枪支、管制器具70余把,所在的集体也先后荣立过集体三等功三次、评为“钢铁队伍”、“青年文明号”,本人也多次受到各级表彰。
  
  对一名刑警而言,明天永远是一个未知数,无法预知下一起案件是什么,下一个犯罪嫌疑人是何人。因而出差、守候、追捕、审查,往往是一件既很普通、很平常又很临时、很突发的事。所以在官俊办公室的柜子里,一直有一只大包,里面放着基本的生活用品与衣物,这样只要一接到出差的任务,拎着包带着案卷立刻就能出发。
  
  在去年“全国清网行动”中,官俊在外出差就长达3个月之久,历经艰苦卓绝的研判和精度侦查准确锁定5名潜逃10年以上命案逃犯的藏匿地点,并马不停蹄奔赴缅甸、新疆、上海、福建、广东、云南等地成功抓获罪犯,为威远公安清网率突破90%,位居全市第一作出了卓越的贡献。
  
  有人说刑警威风,抓人刺激。可是谁会知道,他们经历的艰辛困苦,承受的巨大压力,经受的血泪心酸和生死考验。面对凶犯,哪怕是亮闪闪的刀锋,黑洞洞的枪口他们也必须毫不犹豫地冲上去。2008年12月,威远城区最繁华的地段发生一起蒙面持枪抢劫金店案。光天化日歹徒蒙面、持枪作案,气焰十分嚣张,经过大量侦查,在明确犯罪分子藏身地点后,官俊十分清楚面对的歹徒是多么穷凶极恶,更明白抓捕过程中极有可能负伤甚至牺牲。在生与死考验的关键时刻,他和刑侦大队全体民警挺身而出,主动请战。经过缜密摸排,在自贡火车站附近一旅馆,官俊他们发现罪犯谢某的踪迹,他只身从楼梯间迂回,在转角处猛然将谢某扑倒在地,双手死死卡住他的两手,随即赶来的战友,从谢某身上搜出一支已经上膛的仿五四手枪和10发子弹。弹指之间 ,死神与他们擦肩而过。
  
  群众看公安,关键看破案,侦破案件就是刑警的天职。2006年4月6日凌晨1时,一场大火将威远县新场镇新市街52号胡忠银超市价值90余万元的商品化为灰烬,胡忠银的妻、儿葬身火海,惨不忍睹,超市附近店铺、住宅受大火波及损失达70余万元,社会影响极其恶劣。案发后,作为该案主侦人员,他与市、县两级侦查部门30余人组成的专案组奔赴现场,全力投入这场威远公安史上空前绝后的侦破大战之中。案发截止案破,他夜以继日、不眠不休,几乎与家人中断联系,天天辗转奋战在侦破一线,在崇山峻岭中一走就是50多天,警服被汗水一次次浸透、又被太阳一次次烤干,当年官俊患有严重的腰肌劳损,长时间站立和行走都会使得腰部剧烈疼痛,为了不影响走访摸排,他让怀有身孕的妻子从医院买好一个月的贴药带到案发地指挥部。就这样经过连续57个昼夜艰苦卓绝的鏖战、历经强忍伤疼持续工作的鏖战,这场震惊全市的惊天放火案得以成功告破,在该案侦破的过程中,他成功锁定并突破犯罪嫌疑人陈杰为案件的破获起到了至关重要的作用。案件侦破后,受害者敲锣打鼓向威远县公安局送上“人民真卫士”锦旗,破案经过被四川电视台专题报道。
  
  警察也是凡夫俗子,刑警也是血肉之躯,也有挚爱和辛酸。说实话他也很想和家人、亲友欢聚一堂。去年,我县观英滩镇、龙会镇除夕前夜连发两起命案。他深知肩上的担子有多沉,面临的任务有多重。大年三十夜,当亲人翘首期盼他回家团圆时,他和领导战友们却在山区小镇查找线索。天寒地冻,餐馆无人营业,他们买来方便面、火腿肠,就着矿泉水吃起年夜饭来,冷清清的小旅店里,几名战友吃着吃着,眼泪突然悄悄地滑落了下来,看着生死相依的战友默默的泪珠,他的鼻子一阵阵酸楚。是啊,为了人民的幸福安宁,他们能够吃苦,也舍得拼命,但他们也会在万家灯火的除夕之夜,深深地思念那盼儿归来的父母、盼夫归来的妻子、盼爸爸抱一抱、亲一亲的孩子,他们欠亲人的实在太多太多、太多太多。
  
  妻子常说,家是你的旅店,我是你的保姆。妻子的埋怨,官俊始终只能回答一句话“对不起老婆,等我空了,我会加倍偿还”。是的,虽说因为工作繁忙,经常要放弃休息时间加班加点,这样的场景也经常出现:当他忙完一个案子回到楼下,看见儿子欣喜若狂的趴在窗台喊“爸爸回来了”,但是刚一跨进家门,电话响了,又有新的任务,他来不及亲上儿子一口又要离开。的确,在家人面前他不是一个称职的丈夫,一个合格的父亲,但官俊更知道,只有在事业上加倍努力,忠诚践行入警誓言,这才是他们最需要的,也是对他们最好的回报。
  
  官俊常说:“人的一生,有许多路可以选择。如果当初不是选择刑警,可能不会遇到这样大、这么多的风险,也不会亏欠家人那么多。但若有人问我,你对你的选择后悔吗?我会毫不犹豫地回答:我绝不后悔,我为自己是一名人民警察而骄傲,为自己是一名刑事警察而深深地自豪。”
编辑:本站编辑

蜀ICP备18021300号-1 威远长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省威远县人民政府西街2号 邮编:642466 |