您的位置:首页 > 政法人物 >
邓勇:群众的知心法官
www.wy.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2014-06-23 16:35:13 】 【 来源:四川法制报 】
  龚袁晓
  
  邓勇,1986年进入威远县法院工作后,28年来,他先后做过刑事、民事、行政、执行、信访法官。2009年,威远县人民法院成立群众工作办公室,邓勇又承担起了到群众工作办公室工作的担子。5年来,日复一日,他共接待来访群众5000余人次,化解信访案件42件。
  
  今年3月,58岁的沈大爷来到法院,反映对法院一、二审判决不满的问题,邓勇热心的接待了他,并约定第三天与他见面答复。第二天,邓勇立即向原审案件承办人了解案情,并调来案卷,抓紧时间仔细阅卷,弄清了事情的来龙去脉。第三天一早,沈大爷抱着一卷铺盖来到群工办,把铺盖往地上一扔,声称:“邓法官,如果你今天不能给我一个满意的答复,我就住在你的办公室不走了。”面对沈大爷的做法,邓勇一遍又一遍用通俗易懂的语言,向他解释什么是租赁、什么是企业破产、企业破产债权人的债权申报及后果等法律问题,然后,还专门向他解释特别债权和一般债权在结果上是有很大区别的。在邓勇心平气和的解释中,沈大爷终于安静了下来。中午下班的时间到了,邓勇又叫来盒饭和沈大爷一起共进午餐。经过近一天耐心细致的解释工作,沈大爷终于豁然开朗,他激动地说:“邓法官,你的耐心让我感动,早知道我和企业是这种关系,我也不会用这么多年的时间上访了。你放心,我再也不会来麻烦你了……”从此,他果真再未上访。
  
  来访群众中,有的情绪激动,有的脏话连篇,有的哭哭啼啼。面对各式各样的来访者,他总是笑盈盈地递上一杯热开水,请他们坐下来慢慢倾诉心中的怨气。一句亲切的问话,一句真诚的关心,让许多来访群众摆脱困惑,满意而归。邓勇说,群工办的工作就是做好来访群众接待及案件审结后息诉服判和解释疏导劝说工作,让有疑问的群众得到明白的解释,让有困难的群众得到司法救助。
  
  这些年来,邓勇把群众的事当成自己的事,把来访群众当成自己的亲人,工作起来废寝忘食,由于长期加班加点工作,错过吃饭时间,邓勇患上了严重的胃溃疡,由于吸收不好,身高一米七的邓勇瘦得皮包骨头,只有105斤。谈起家庭,邓勇也是一脸的愧疚,家中的老母亲已经年逾八十,身体近乎瘫痪,他很少有时间在老人面前尽孝。2010年,邓勇的妻子被查出癌症晚期,他没有请假回家照顾,而是一心扑在工作上。
  
  邓勇说:“群众是最朴实的,他们到法院反映问题,是对我们工作的信任,与其说是我帮群众办了事,不如说是群众帮我干好了工作。”
编辑:本站编辑

蜀ICP备18021300号-1 威远长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省威远县人民政府西街2号 邮编:642466 |