您的位置:首页 > 政法人物 >
康定武:社区百姓的“贴心人”
www.wy.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2014-06-20 21:48:35 】 【 来源:四川在线内江频道 】


  康定武是内江市公安局市中区分局蟠龙坝派出所临江社区民警,脱下戎装踏入警营,他在公安战线的最基层岗位上辛勤地工作已经13年了,担任临江小区社区民警已近十年。康定武十年如一日,忠实地履行着“为警一任,安民一方”的职责,他所管辖的临江社区被国家民政部评为“全国和谐社区建设示范社区”;被内江市市中区人民政府评为“社会治安综合治理安全文明小区”、“优秀调委会”、“文明社区”;临江社区被内江市市中区人民政府授予“五星级社区”称号,2011年他被授予内江市公安机关“十佳社区民警“的荣誉称号。
  
  维护社区平安 深受群众好评
  
  临江小区人口密集、环境特殊,人员结构复杂,维护小区社会治安大局平稳是社区民警基本的职责。
  
  2010年寒冬的一天夜里,社区的一个工地发生阻工事件,从周围赶来的群众越聚越多,个别群众情绪激动,导致激烈争吵,进而发展成抓扯,有人在混乱中被打伤,场面十分混乱。得到消息后,康定武第一时间赶到现场,群众一下子向他围了过来,嚷着要他为他们做主。在救助受伤的群众后,他想尽千方百计安抚群众,耐心细致的给他们讲法律、摆道理,在康定武苦口婆心的疏导下,事态终于得以平息,群众也随之疏散。他又赶往医院,安排人员轮流看护受伤群众,回到家中天已亮了。为了切实解决问题,第二天一大早他及时找到带头阻工的几名群众诚恳谈心,从早上一直到晚上,整整一天,终于做通了几人的思想工作。如今这几名群众不仅不再闹事,还带头支持小区的开发,支持社区工作。
  
  做社区民警,就要做到耳聪目明,强化情报意识,及时发现违法犯罪线索。在康定武的辛勤努力下,社区组建了由治安积极分子、工作对象、外来人口组成的治安信息员队伍,构建了一张严密的情报信息网络。2007年8月,康定武从信息员口中得知,小区一些居民在社会上纠结无业游民聚集一起赌博,康定武了解情况后,立即向派出所反映情况,并在全所民警的共同合作下,一举捣毁了社区里两个窝点,这一举动,有力地净化了社会风气,如今的临江社区在康定武同志的辛勤努力下,社区治安大局平稳,社会稳定和谐,得到了上级和社区群众的一致好评。
  
  心里装着百姓 拉近警民距离
  
  熟悉率,是社区民警的一项重要的考核指标。要做到人熟,地熟,情况熟,没有任何捷径,只有一个办法,那就是“串百家门,知百家情”。十年来,康定武将自己辖区内的机关单位、公共场所、特种行业、网吧、废旧收购业、暂住人口、租赁房屋的情况收集整理,建立档案,并用工作手册分类记录,随身携带。
  
  2004年的一天中午,康定武下班回家刚拿起碗筷,听到急促的电话铃声,一看是个陌生的号码,康定武接通电话,传来一位老人着急的声音,原来是一位孤寡老人家里的水管坏了,水管里的水长流不止,把老人吓坏了。一听这事,康定武立马放下碗筷,直奔老人家中,经过一过多小时后终于将水管修好。老人不好意思的说:“康警官,麻烦你了,你早饿了吧。”“没事,我不饿。老人家你以后有事需要帮忙,你就打我电话。”康定武一边擦着头上的汗水一边对老人说。现在,康定武每到一个居民户都要送上自己的一张便民联系卡,一份治安防范宣传材料,尤其对辖区的老年人,他格外提醒可以随时给他打电话。时间久了,一些居民遇到有什么难事、烦心事,都会给他打电话,份内的事他立即解决,份外的事他帮忙联系。大家都说,康警官的心里装着的是老百姓的烦心事,他就是老百姓的贴心人。


  奉献一片爱心 促进警校共育
  
  自担任翔龙中学的法制辅导员以来,康定武的脚步就踏遍了翔龙中学的每一间教室,他把翔龙中学的每一个学生都当成是自己的孩子,孩子是否健康孩子是否平安是他最揪心的事。这么多年以来,他已经习惯经常去学校看看走走和学校领导老师交换意见,找同学谈谈心事。2009年夏天,康定武接到翔龙中学保卫科的电话,说一个学生跟家长发生争执后离家出走一夜未归,家长和学校一筹莫展,不知如何是好。康定武一面跟领导汇报一面赶赴学校。经了解原来这个学生迷上上网导致学习下降因家长打骂而离家出走。康定武立即与其他民警在辖区各个网吧寻找,终于在一家网吧内找到了通宵上网的学生。将孩子安全地送回学校,康定武将孩子、家长和老师叫到一起就孩子的教育问题进行交流,经过一番努力孩子和家长都意识到了自己的错误表示以后会积极沟通。
  
  化解矛盾纠纷 关心群众热心
  
  做社区民警,就必须有化解矛盾,处理纠纷的能力。派出所工作使康定武知道,处理群众纠纷,最重要的是要与人交心。他专门学习了各方面的心理书籍,还多次向社区民警虚心请教学习。每一次社区居民吵架,都是康定武在劝架;每一次邻里纠纷,都是康定武在调解,因此,他被人们亲切地称为“社区群众的热心人”。
  
  2012年四月中旬,家住南屏街99号附27号的晏才元,因为是残疾人,一只脚行走及不方便,他到江华街冷观纯的家庭茶馆打牌,由于不小心摔到地上,当时未感到有什么问题,回家之后感到疼痛难忍,就到专一院检查发现腿已骨折,住院治疗二十多天后,由于无钱医治只好回家继续疗养,晏才元提出冷观纯应负一定责任,社区多次调解无果,并扬言要报复冷观纯,社区民警康定武听到社区反映该情况后,带领社区干部多次深入晏才元家中,了解情况、认真听取其意见,做其思想工作,合理合法解决问题。于是又到冷观纯家,发现冷观纯已是70多岁的老人,靠经营小茶馆为生,生活也并不富裕,难以达到晏才元所提出的要求,经过一个星期的工作,双方赔偿达成了协议,当双方签字按手印后,双方连声道谢,一起可能激化的矛盾化解了。
  
  社区民警,是一个平凡的岗位,但把这份平凡的职业干好是一件不简单的事。康定武在这个平凡的岗位上十年如一日辛勤耕耘。一份耕耘,一份收获,每为群众做一件好事,康定武的心里都由衷地快乐,“予人玫瑰,手留余香”,他深信帮助别人,自己得到的是幸福。走进社区,他总是昂着头,微笑着,同时也深深感到肩头沉甸甸的。他知道,守护社区的平安,让老百姓感到安全和安心,做群众的贴心人,让老百姓感到温暖,就是践行人民警察为人民宗旨的最好诠释。
  
  本网记者 谢磊
编辑:本站编辑

蜀ICP备18021300号-1 威远长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省威远县人民政府西街2号 邮编:642466 |