您的位置:首页 > 政法人物 >
孙萍:法槌下的侠骨柔情
www.wy.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2014-06-20 21:39:01 】 【 来源:四川法制报 】
  邓岳利 本报记者 开永丽
  
  ■人物小档
  
  孙萍:四川省高院刑事审
  
  判第二庭廉政监察员、审判员,
  
  从事刑事审判工作23年。
  
  5月5日,简阳女子监狱内迎来了一群特殊的客人。
  
  省高院刑二庭副庭长莫红,省高院刑事审判第二庭廉政监察员、审判员孙萍等人来到监狱,对去年审结的一起贩毒案被告人侯青青进行回访。见到孙萍她们,侯青青像见到亲人一样快乐。
  
  一个是在四川高院从事刑事审判工作23年、已然练就一双“慧眼”的审判员,一个是刚满20岁、满脸稚气、怀抱婴儿的“毒贩”——她们的故事,始于去年11月6日。那一天,正是孙萍提审侯青青的日子。
  
  初见
  
  20岁“毒贩”怀抱婴儿审判员心中泛酸
  
  孙萍至今仍记得初次见到侯青青时的情景:眼前这个刚满20岁的女孩,满脸稚气,眼神带着羞怯,怀中还抱着一个稚嫩可爱但因营养不良而面色苍白的婴儿。
  
  侯青青出生于1993年,黑龙江省五常市人。2012年6月28日,侯青青帮他人联系购买250克冰毒被现场挡获。成都中院一审以贩卖毒品罪判处侯青青有期徒刑15年。侯青青以量刑过重为由,向四川省高院提出上诉。
  
  承办法官孙萍梳理了案件事实后发现,侯青青自幼父母离异,生活困难,一直靠大伯接济。由于从小缺乏家庭温暖,长大后交友不慎染上了吸毒恶习。因无钱吸毒受人引诱,她铤而走险,帮人居中介绍买卖毒品,从中赚取少量介绍费。不料初次作案就被抓获。而侯青青在吸毒过程中不慎怀孕,生育一男,尚未满周岁,处于哺乳期,故被取保候审。
  
  “这个女孩子涉世未深,心底单纯。”在四川高院从事刑事审判工作23年的孙萍,练成了一双慧眼。她见过很多毒品犯罪案件的被告人,但这个充满青春活力的女孩子很难让人将她与毒品联系在一起。
  
  侯青青的孩子,也一直瞪着一双大眼睛望着孙萍。看着这苍白的小脸,孙萍心里一阵泛酸。孩子是在吸毒过程中怀上的,连侯青青也不知道孩子的父亲是谁。这个涉世不深的花季少女,青春即将在铁窗中度过。
  
  关怀
  
  见孩子严重贫血她塞了200元营养费
  
  提讯完毕,孙萍关心地问起侯青青怀中孩子的情况。当获知由于没钱补充营养,孩子已经严重贫血,嘴里还长着瘤子时,身为母亲的孙萍流泪了。她立刻回到办公室取出200元钱,回到提讯室,将200元递到侯青青的手上:“给孩子买点鸡蛋吧。”
  
  侯青青吃了一惊,接过钱,眼里涌上泪花。她的嘴唇动着,想说谢谢,但已开不了口。
  
  孙萍转身回到了办公室。过了半小时,孙萍接到了侯青青远在黑龙江的大伯打来的电话。侯大伯有点激动,在电话中大声说道:“孙法官,谢谢你,我第一次听说有法官给罪犯钱的,太谢谢了!你的做法,温暖了青青,也温暖了我们的心啊!”
  
  末了,侯大伯表示要送一点黑龙江的大米给孙萍。
  
  孙萍严辞拒绝,“我们有纪律,不能收当事人的东西。”
  
  11月13日,侯青青一案二审宣判。法院认为,侯青青帮助他人购买毒品,在贩卖毒品的共同犯罪中起次要作用,系从犯,依法应当从轻、减轻处罚。侯青青归案后如实供述自己的犯罪事实,认罪态度好,依法可以从轻处罚。遂依法认定侯青青犯贩卖毒品罪成立,判处有期徒刑8年,并处罚金2万元。
  
  宣判后,孙萍对侯青青说:“青青,你到监狱后要认真改造,重新做人,争取早日回归社会,母子团聚。”听到这里,侯青青流下了泪水。
  
  当天下午,侯大伯再次打来电话,他认为自己没有尽到一个做伯父的责任,是孙法官拯救了侄女。侯大伯提出要孙萍的手机号码和单位地址,孙萍再次拒绝,并强调侯青青减刑是依法严格办理的,并非出于单纯的同情。
  
  廉洁
  
  东北寄来200斤大米法官凑3000元买下
  
  今年1月8日,春节将近,孙萍突然接到电话,说有寄自黑龙江省的东北大米200斤。由于地址书写不准确,几经周折,物流公司根据孙萍的办公室电话,最后找到了她。
  
  孙萍傻眼了,心地纯朴的东北老乡啊,在不确知地址的情况下居然寄来了200斤大米。
  
  孙萍立即给侯大伯打电话。侯大伯的电话居然关机。孙萍立即向庭领导和纪检组作了汇报。
  
  刑二庭领导商量着,要把大米寄回去吧,找不到地址。最后,刑二庭决定由庭上几个法官个人掏钱买下大米。孙萍从网上查得该大米的最高市价约每斤15元,200斤大米一共卖了3000元钱。但侯大伯一直关机,孙萍经过无数次电话好不容易才联系上了,经过耐心细致的思想工作,侯大伯终于同意委托人来领回大米款。
  
  大米的问题是解决了。但孙萍心里仍然牵挂着狱里的侯青青,这个女孩是否真的悔悟了?这关系着她今后的人生道路。
  
  孙萍将自己的考虑向刑二庭负责人作了汇报,得到了庭上的支持,法庭决定对侯青青进行一次回访。
  
  回访
  
  到女子监狱探监鼓励她好好改造
  
  5月5日,刑二庭副庭长莫红及孙萍等人一行来到了简阳女子监狱。服刑的侯青青气色良好。见到孙萍,侯青青像见到亲人一样快乐。
  
  据监狱管理人员介绍,侯青青乐观活泼、积极向上,还参加了监狱的文工团。侯青青向孙萍述说着自己的感悟、收获与进步,并说现在唯一牵挂的就是自己的孩子。
  
  孙萍勉励侯青青好好改造,有什么困难可以向监狱管理人员提出,也可以给自己写信、打电话。临别时,侯青青目送着孙萍,依依不舍。
  
  5月20日,侯大伯委托侯青青的姑父刘继红领走了大米款3000元。
  
  (文中侯青青为化名)
编辑:本站编辑

蜀ICP备18021300号-1 威远长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省威远县人民政府西街2号 邮编:642466 |