您的位置:首页 > 政法人物 >
隆昌民警付成文:任劳任怨推进平安建设
www.wy.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2014-06-19 11:01:49 】 【 来源:四川在线内江频道 】
  近年来,隆昌县金鹅派出所在金鹅镇党委、政府的坚强领导及上级主管部门的切实指导下,以“共建平安内江”为主导思想,各项工作有序开展,治安环境有了长足进步,受到了社会各界的一致好评。
  
  在平安建设工作开展过程中,金鹅派出所涌现了一些先进人物,近日,记者采访了他们中的典型——社区民警付成文。
  
  努力争取支持 规范警务建设
  
  2000年,付成文由部队转业进入公安机关,先后在县局巡警大队、李市派出所工作,任中层领导干部。2006年5月到金鹅镇第一派出所从事社区警务工作至今。
  
  付成文到公安局系统以来,秉承在部队养成的优良作风,发扬在工作上任劳任怨、甘于奉献的精神,工作积极主动,圆满完成了上级领导指派的各项工作。在金鹅镇第一派出所工作的6年多的时间里,付成文以“社区就是我的家”的思想理念,在社区民警这个平凡的岗位上认真履行职责,严格依法办事,热情服务,默默耕耘,无私奉献,以其谦虚、好学、勤恳、务实的工作作风和显着的工作效绩赢得了同事及辖区群众的尊重和好评。
  
  在创建社区警务室工作中,由于派出所经费短缺,付成文同志和我所领导班子一道多次向党委、政府汇报情况,获取党委政府支持,建立了与社区居委会合署办公的社区警务室。在社区警务室,记者看到,社区民警工作制度、职责健全,建立了警民联系箱,便利了人民群众预约办事和来信来访,建立健全了人口管理、治安管理、安全防范、调解纠纷、群防群治组织、行业场所管理等基础台帐。
  
  整合社区资源 构建防范网络
  
  金鹅镇康复西路社区警务室组建以前,社区内各类案件时有发生,治安状况较为混乱,各项群防群治工作几乎处于瘫痪状态。
  
  警务室建立起来后,付成文在所领导的指导下,结合社区实际,充分整合社区防范资源,积极探索社区防范新思路。首先是是会同居委会干部,选派年富力强,有责任心的居民担任治保小组长,并在此基础上组建了一支由治保小组长、居民楼院门卫组成的60余人的治保积极分子队伍,重点做好守楼护院工作。其次是管好用好“4050”专职巡防队伍,带领“4050”人员主要负责街面和居民小区的治安巡逻。再次是帮助指导各单位落实人防、物防、技防措施;组织开展住户联勤、商铺联勤。通过挖掘社区防控资源,最大限度地减少了可防性案件的发生。通过几年的努力,康复西路社区内现有治保会1个,治保小组26个,治保积极分子110余人,机关企事业单位内部保卫科股健全,守楼护院工作落实,责任区内警民关系融洽,有效推进了社区治安稳定、和谐发展。
  
  无论所内值班、执勤、打击“两抢一盗”等工作任务多么繁重,民警付成文同志都坚持每周下社区开展工作不少于3天,甚至经常晚上和双休日时间深入社区,和社区群众交心谈心,积极为责任区单位和群众解决困难,带领责任区内治安积极分子开展巡逻防范。据了解,2011年6月,结合“清网”行动,付成文在莲峰公园一带走访群众时获悉网上在逃人员苏某某已潜回隆昌,可能住在富临小区的信息。付成文同志为核实苏某某隐匿处,采取秘密调查和蹲点守候的办法,在确认其准确藏身地点且在居室内后,付成文同志立即将这一情况向派出所领导做了汇报,并耐心在室外守护,等派出所民警赶来后,一同将苏某某抓获归案。
 

  开展入户调查 夯实基础工作
  
  新版警综平台上线运行后,按照上级“三实”信息大采集工作要求,付成文同志对责任区内的实有人口、实有单位、实有房屋等基础情况进行了认真摸底调查。通过开展入户调查,进一步了解责任区基本情况,并以此带动社区内各项基层基础工作深入开展。
  
  在加强人口管理方面,付成文同志对熟知加强了自己管界内的重点人口、监管对象,有违法犯罪经历的暂住人口的基本情况和现实表现,并一一落实了管理、帮教措施,无漏管、失控人员,有效抑制了他们重新犯罪。管区内吸毒人员肖某,自15岁开始吸毒,为获取毒资,多年来,将家中值钱的东西卖光了。了解到这一情况后,付成文同志积极做好肖某的教育转化工作,主动会同社区干部与政府办协调,帮助肖某戒了毒,并为肖红找了一份工作。
  
  在上级部门的指导下,金鹅镇的警企共育工作有序开展。在此项工作的推进中,付成文同志通过不懈努力,与责任区骨干企业某公司规划筹建了警企共育办公室,为企业发展提供了组织保障。近年来,付成文同志帮助该公司化解劳资纠纷、企业与附近村民纠纷20余起,打击处理破坏扰乱企业正常经营秩序的违法犯罪人员5人,为企业健康发展创造了优良的环境。
  
  此外,在对责任区内的出租房屋,特种行业和文化娱乐场所的管理上,付成文也付出了大量心血。
  
  充分发挥职能 维护校区平安
  
  为了切实维护辖区学校及校园周边治安秩序,保障广大师生的人身财产安全,努力创造安全、文明、和谐的学校及校园周边环境,付成文同志积极落实各项措施,认真开展“警校共育”工作。
  
  一是开展了多种形式的法制教育。付成文同志积极开展了法制进校园活动,定期到学校去上法制辅导课,对学生进行安全教育,根据青少年学生的身心特点和不同阶段、地段的治安状况,采取法制讲座、展板宣传、播放影像等形式进行法制宣传教育。据悉,仅2013年以来,付成文同志就到辖区3所学校开展法制讲座3次,有4000余名学生受到了法制教育,增强了青少年学生的安全防范意识,预防了青少年学生违法犯罪。
  
  二是积极开展矫正谈心工作。康复西路社区内的隆昌幼儿师范学校、镇一中、飞泉小学均分别在校园内成立了“警校共育”办公室。通过“警校共育”办公室,付成文同志会同老师、家长认真开展了对“问题”学生的矫正谈心,通过敞开心扉诚心诚意交谈,让他们充分认识到自己身上的缺点。对特别顽皮的学生,实行转变包干责任制,直到矫正为止。
  
  三是积极参加学校各项实践活动。付成文除定期到校开展工作外,还积极参加学校举办的各项活动。通过活动的参与,拉近了和师生之间的距离,促进了工作的开展。
  
  四是加强对学校及周边地区治安秩序的治安整治,努力构建平安校园。付成文同志帮助学校建立内保机构,经常带领“4050”巡护队员与学校的保卫人员一道,加强在校园及周边的巡逻,提高防控能力。在放学期间,带领巡防队员协助学校维护校门口治安、交通秩序,有力维护了校园及周边良好的治安秩序,受到了师生及家长好评。
  
  五是加强校园情报信息的收集。在日常工作中,付成文同志加强对辖区重点人员、精神病人的摸排管控,同时经常深入校园摸排化解矛盾纠纷,对各类不安全因素进行排查,努力消除安全隐患,维护学校稳定。2011年,隆师校“9+3”藏区学生杜某某因感情困惑服毒身亡,由于学校报告不及时,有发生群体性闹事苗头。付成文同志获悉后,及时向所领导汇报,立即启动维稳预案,会同党政、学校领导一道,两度往返隆昌、茂县之间,积极做好亲属安抚工作,妥善处理好善后事宜,迅速恢复了学校稳定。
  
  牢固服务意识 密切警民关系
  
  在工作中,付成文同志结合“警民亲”活动,在开展入户走访的同时,印发了警民联系卡,发放到群众手中,群众随时可直接联系到社区民警,社区民警可以随时解答群众问题,缩短了与群众间距离,为做好社区治安管理工作打下了坚实的群众基础。面对群众,付成文同志做到规范言行举止,杜绝“冷、硬、横、推”,坚决不做伤害群众感情之事,做到执法公正办事公开,接受群众监督。对群众求助和办事,付成文同志坚持群众利益无小事,无论大小一律认真对待。6年来,付成文同志为康复西路社区群众办好事、实事300余起。
  
  据了解,康复西路社区警务室自建立以来,通过社区民警的努力和广大人民群众的大力支持,“打、防、控、管”各项措施落实到位,社区和谐稳定,居民安居乐业。在省公安厅组织的一级公安派出所考评工作及“大走访”开门评警活动中,经上级公安机关明查暗访测评,群众安全感和群众满意率均95%以上。
  
  付成文为构建平安社区、和谐社区做出了积极贡献,提升了社区群众安全感和人民群众对公安工作的满意度。在十余年的从警生涯中,他多次受到县局、镇党委、政府的表彰,并于2011年被内江市公安局评为甜城十佳社区民警,2012被四川省公安厅评为基层基础工作先进个人。
编辑:本站编辑

蜀ICP备18021300号-1 威远长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省威远县人民政府西街2号 邮编:642466 |