您的位置:首页 > 政法人物 >
破案能手:梁稳
www.wy.neijiangpeace.gov.cn 】 【 2014-06-19 11:01:49 】 【 来源:内江日报 】
  过硬的业务素养,让他成为威远县公安局的侦查能手;不破案子不收兵的“韧劲”,让他在打击犯罪中战果丰硕。同事们说,只要有他在,大家心里就踏实。他就是——
  
  ◇本报记者 孙国丞
  
  1989年8月,从警察学校毕业的梁稳,被分配到了威远县公安局严陵镇派出所当一名普通的民警。从民警到警长、所长,再到公安局党委副书记、政委,在20余年的公安战线上,凭着对公安工作的热爱和对警察事业的执着,梁稳用工作业绩体现了其人生价值。
  
  有10年基层工作经历的梁稳,历练出了一身好本领,尤其是在侦查工作上得心应手。2009年9月国庆前夕,威远县发生一起命案。梁稳带领民警快速出击,仅用48小时即成功侦破,将6名犯罪嫌疑人悉数抓获。
  
  2009年9月24日,在威远县城区内一家茶馆,再次发生一人被杀死、一人重伤、一人轻伤的命案。接连发生两起命案,让负责侦查工作的梁稳倍感压力。梁稳带领民警立即展开调查,并根据案情,将民警分为现场勘察组、调查组、追捕组、询问组分头行动。从威远到自贡,再到荣县、崇州等地,历经60个小时,民警们在荣县将犯罪嫌疑人抓获,成功将社会广泛关注的特大杀人案成功侦破。
  
  要起到表率作用,是梁稳作为一名领导始终坚持的信念。2011年5月,全国各地公安机关开展网上追逃“清网行动”。梁稳不仅研判分析逃犯轨迹、线索,更是身先士卒,带领民警千里奔波。在这段时期,梁稳就如同上紧了发条的钟,每天都是东奔西走、马不停蹄,冲锋在缉拿逃犯的最前沿。连同事找他都要提前“预约”,家里的大小事情更是顾不上。梁稳坦陈:“对于家庭,我心里是有愧的。”
  
  有一次,一位记者拨通梁稳电话后想预约采访,他只说了一句话,便匆匆挂断。原来,梁稳刚收到一条新线索,确定了一名逃犯的住处,需要抢时间立即核实布置抓捕。
  
  然而,在外追逃的日子并不好过。在抓捕故意杀人案逃犯叶某时,梁稳就带领民警日夜苦守10余天。每次抓捕逃犯短则几日几夜,长则达半月。每天都在蹲点守候、跟踪追击、化装摸排的单调工作中重复。饿了只能吃面包、蛋糕、冷包子等充饥,病了也只能自己充当医生,到药店买药吃完继续工作。
  
  在梁稳以及同事们的辛勤工作下,花了6个多月时间,成功追回本地上网逃犯48名,抓获命案逃犯8名,实现了省厅、市局督捕逃犯抓获率100%,并以96%的本地上网逃犯下降率取得了全省靠前、全市第一的战果。
  
  “只要有他在,大家心里就踏实,没有他处理不下来的事。”这是同事们对梁稳的一致印象。
  
  在2010年“11·21”威远县八田煤矿透水事故中,梁稳与全局民警一起,以险情为命令,视时间如生命,冲锋在救援的最前线,争分夺秒地为抢救生命开辟通道,维持秩序,为29名被困旷工全部获救的矿难救援奇迹作出了突出贡献,救援工作被国家安监局救援专家誉为“现场秩序最好、交通保障最好、社会面控制最好”的典范。
  
  梁稳不仅是一名工作上的能手,也是同事心中的好领导。去年7月,梁稳的办公室从2楼搬到了5楼,但前来找他谈心的同事依然很多。在同事看来,他没架子、好相处,是“最不像领导”的领导。
编辑:本站编辑

蜀ICP备18021300号-1 威远长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省威远县人民政府西街2号 邮编:642466 |